Passend zum Sommer und zur Draußensaison haben wir die 5 besten herzhaften Snacks für den Besuch im Biergarten für euch herausgesucht. Einfach gemacht, leicht zu transportieren und vegetarierfreundlich. Viel Spaß und guten Appetit!
Biergarten Snacks #1 – Gefüllte Brezen
Wir haben sie doch alle als Kinder geliebt: Käsebrezen vom Bäcker, am besten frisch gebacken, noch warm und verführerisch duftend. Wie wäre es also mit einer Neuauflage unseres Lieblingsgebäcks?
- Dazu benötigt ihr TK-Brezeln, die ihr auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt.
- Die Löcher der Brezeln füllt ihr mit einer Mischung aus verquirlten Eiern, Sauerrahm und klein geschnittenen Lauchzwiebeln, die ihr vorher in einer Schüssel verrührt.
- Zum Schluss verteilt ihr noch etwas Streukäse und Hagelsalz über die Brezeln und backt das Ganze bei 180 Grad Umluft für circa 15 Minuten. Fertig ist der Kindheitstraum!
Lebetaria Tipp: Für die Extrawürze könnt ihr noch gebratene Speckwürfel auf den Brezeln verteilen.
Biergarten Snacks #2 – Bulgur-Schichtsalat mit Kräuterquark
Eine leckere Alternative zu den sonst üblichen Biergartensalaten mit erfrischendem Twist: unser Bulgursalat im Glas!
- Kocht dafür den Bulgur (etwa 300g für 4 Personen) nach Packungsanweisung und vermischt ihn nach der Quellzeit mit circa 5 EL Olivenöl, dem Saft einer Zitrone und einer Tube Tomatenmark.
- Anschließend fügt ihr noch geschnittene Lauchzwiebeln und Petersilie dazu und würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- Befüllt pro Person ein Glas etwa zu einem Drittel mit Bulgursalat.
- Darauf folgt eine Schicht Kräuterquark, die mit einer weiteren Portion Bulgur getoppt wird.
Lebetaria Tipp: Benutzt leere Senf- oder Marmeladengläser, die mit einem Deckel verschlossen werden und so besser transportiert werden können.
Biergarten Snacks #3 – Brotsalat nach italienischer Art
Inspiriert vom italienischen Panzanella ist dieser knusprige Brotsalat perfekt für heiße Tage und noch dazu leicht und schnell gemacht.
- Für 4 Personen benötigt ihr ein Ciabatta, das ihr in Stücke schneidet, in der Pfanne mit reichlich Öl röstet und anschließend in Stücke in eine Schüssel zupft.
- Hobelt eine Salatgurke in dünne Scheiben, salzt diese und lässt sie anschließend etwas ziehen (circa 10 Minuten).
- Schneidet eine Packung Tomaten (ca. 250g) in kleine Scheiben und lasst sie wie die Gurken gesalzen Wasser ziehen.
- Schüttet das Tomatenwasser gemeinsam mit etwas Balsamico, Zucker und Olivenöl über die Brotstücke.
- Gebt anschließend die Tomaten, Gurken, eine in Ringe geschnittene Zwiebel, eine gepresste Knoblauchzehe und klein geschnittene eingelegte Paprika (1 Glas) dazu.
- Das Dressing mischt ihr aus Olivenöl, Weißweinessig und Gewürzen und vermengt den Salat damit.
Lebetaria Tipp: Am besten schmeckt der Brotsalat mit frisch darüber gehobeltem Parmesan und Basilikumblättern.
Biergarten Snack #4 – Blätterteigschnecken
Sollte es einmal Last Minute in den Biergarten gehen, haben wir hier den mit Abstand am schnellsten zubereiteten Snack für euch: Kleine Blätterteigschnecken mit rotem Pesto und Feta.
- Für diesen Snack benötigt ihr eine Packung Blätterteig, den ihr ausrollt und mit einem Glas rotem Pesto bestreicht.
- Im Anschluss wird der Teig mit klein gewürfeltem Fetakäse bestreut.
- Rollt den Teig zusammen, schneidet ihn in kleine Scheiben von 1-2 cm und verteilt diese mit der Innenfläche nach oben auf einem mit Backpapier belegten Backblech.
- Nach einer Backzeit von 15 Minuten bei 180 Grad Umluft sind die Schnecken bereits fertig zum Verzehr.
Lebetaria Tipp: Wenn ihr ein paar Minuten mehr entbehren könnt, bestreicht die Schnecken mit etwas Eigelb und bestreut sie mit Hagelsalz, Sesam und/oder Rosmarin für eine schöne Optik.
Biergarten Snack #5 – Mediterraner Nudelsalat
Last but not least unser absoluter Biergartenklassiker, gemeinhin bekannt als MeNuSa. Unsere Besonderheit? – Selbstgemachtes Pesto, das nur ein paar Minuten mehr Zeit erfordert, sich dafür geschmacklich tausendfach auszahlt, versprochen!
- Ihr benötigt eine Packung Penne, die ihr nach Packungsanweisung kocht und anschließend etwas auskühlen lässt.
- In der Zwischenzeit machen wir uns ans Pesto. Ein gezupfter Basilikum wir mit etwa 5 EL Olivenöl, klein gehacktem Parmesan (ca. 3 cm), einer Handvoll gerösteter Pinienkerne, einer gepressten Knoblauchzehe und Salz mit dem Stabmixer püriert – fertig ist das Pesto!
- Vermischt das Pesto mit den Nudeln und gebt anschließend eine Packung (250g) halbierter Cherrytomaten, einen klein geschnittenen Mozzarella, eine Handvoll zerkleinerte getrocknete Tomaten und etwas Rucola zum Salat.
- Als Dressing geben wir noch etwas Olivenöl und Balsamico hinzu und würzen nach Gusto.
Lebetaria Tipp: Wenn ihr etwas mehr Pinienkerne röstet, gebt einen Teil am Ende für den Extracrunch zum Nudelsalat noch hinzu.