Unser Tomatensoße Grundrezept kannst du direkt mit Penne oder Spagetti servieren oder aber als Grundlage für weitere leckere Soßen oder als Basis für deine selbst gebackene Pizza verwenden – die Möglichkeiten sind unbegrenzt. Wir geben dir außerdem ein paar Tipps an die Hand, wie du deine Tomatensoße ganz nach deinem Geschmack individualisieren kannst.
Du benötigst für das Tomatensoße Grundrezept (4 Portionen):
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 100ml Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe
- Oregano, Majoran, Thymian
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
Zum Verfeinern:
- 100ml Rotwein
- 1 Hand voll Oliven
So geht`s:
Schäle und schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Stücke und brate sie bei mittlerer Hitze mit dem Olivenöl in einem Topf für etwa 3 Minuten an.
Gib nun die gehackten Tomaten sowie das Tomatenmark hinzu und vermische alles mit einem Kochlöffel, bis sich Mark und Tomaten verbunden haben.
Spüle die Tomatendose mit dem Wasser aus und gebe es mit der Gemüsebrühe zusammen in den Topf dazu.
Würze deine Tomatensoße mit Oregano, Majoran und Thymian nach Geschmack und anschließend mit etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer.
Gib zum Schluss noch eine Prise Zucker hinzu.
Zum Verfeinern kannst du außerdem noch Rotwein und Oliven verwenden, die du ebenfalls in diesem Schritt zur Soße hinzufügst.
Nun heißt es abwarten. Lass deine Tomatensoße kurz aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten mit halb darüber gelegtem Topfdeckel köcheln.
Das Warten lohnt sich, versprochen. Im Anschluss kannst du die Soße nach Geschmack noch etwas nachwürzen. Wir wünschen dir einen guten Appetit! Lass es dir schmecken.
Du bist auf der Suche nach einer weiter Nudelsoße? Dann schau doch mal bei unserem Rezept „Selbstgemachtes Basilikum-Pesto“ vorbei.