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#Veganuary – Süßkartoffel Kumpir Rezept

Das neue Jahr hat begonnen und mit ihm vielleicht auch deine Lust, mal etwas Neues auszuprobieren. Mit unserem Süßkartoffel Kumpir Rezept zeigen wir dir ein leckeres Gericht, das schnell und einfach zubereitet und nebenbei auch noch vegan ist.

Seit einigen Jahren gibt es das Konzept des Veganuary. Die Idee dahinter ist es, das neue Jahr mit einem Monat zu starten, in dem man sich an die vegane Ernährungs- und Lebensweise heranwagt.

Das Ziel dabei soll nicht sein, mit Stress und Druck sofort die gesamte eigene Ernährung umzustellen, sondern sich mit dem Thema Veganismus und bewusster und nachhaltiger Lebensweise auseinanderzusetzen, hinein zu schnuppern und damit auch Vorurteile und (innere) Hindernisse abzubauen. Da sind wir doch gerne dabei!

Süßkartoffel Kumpir Rezept – Unsere Veganuary Hauptspeise des Jahres!

Du benötigst für unser Süßkartoffel Kumpir Rezept (für 2 Personen):

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 3 Rotkohlblätter
  • 4 Karotten
  • 150g Kichererbsen
  • Sprossen (nach Belieben zum Garnieren)
  • 1 Avocado
  • 1 Zitrone
  • Vegane Mayo
  • Hummus
  • 100g Couscous
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Paprika
  • 100g Salatgurke
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Gewürze nach Wahl (z.B. Paprika, Ras el-Hanout)

So geht´s:

  • Als erstes wäschst du die Süßkartoffeln ab.
  • Anschließend stichst du mit den Zinken einer Gabel an mehreren Stellen leicht ein.
  • Daraufhin kommen die Süßkartoffeln bereits in den Ofen, bei 190 Grad Umluft für etwa eine Stunde. Die Backzeit variiert je nach Größe der Süßkartoffeln, du solltest daher nach circa 40 Minuten in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel testen, ob sie bereits durchgebacken und weich sind.
  • Für die letzten 20 Minuten kannst du die Süßkartoffeln bereits aufschneiden (mittig, nicht ganz zerteilen), leicht aufklappen und so fertig backen lassen.

Du bist auf der Suche nach weiteren Rezepten für die kalte Jahreszeit? Dann schau doch mal bei unseren Winter Rezepten vorbei!

Couscous als Beilage:

  • Gib 100g Couscous in eine Schüssel, fülle diese mit 150ml kochendem Wasser und 2 TL Gemüsebrühe auf und rühre das Ganze kurz durch.
  • Lass den Couscous für etwa 10 Minuten ziehen.
  • Füge anschließend Paprika und Gurke klein gehackt hinzu.
  • Als letztes geht es ans Würzen. Gib 2 EL Olivenöl und Zitronensaft, Salz, Pfeffer und weitere Gewürze nach Belieben dazu.

Nun stehen die Toppings an:

  • Schneide die Rotkohlblätter und die geschälten Karotten in dünne Streifen bzw. Stifte und gib sie jeweils in eine kleine Schüssel. Würze beides mit etwas Zitronensaft und Salz.
  • Vermische die Karotten mit 1 EL veganer Mayo zu einem Salat.
  • Spüle die Kichererbsen unter einem Sieb ab und würze sie nach Belieben – wir haben eine Mischung aus Paprika und Cayennepfeffer für etwas Schärfe verwendet.
  • Als Dips nehmen wir bereits gekaufte vegane Mayo und Hummus her, die du natürlich auch selbst zubereiten kannst. Zusätzlichen haben wir eine schnelle Guacamole aus einer zerdrückten Avocado, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver zubereitet.
suesskartoffel kumpir rezept angerichtet
Die Toppings für die Süßkartoffel kannst du frei wählen!

Sobald alles vorbereitet und die Süßkartoffeln weich gebacken sind, geht es ans Anrichten:

  • Platziere die Süßkartoffeln dafür jeweils auf einem Teller und starte mit den Dips, die du nebeneinander als Grundlage auf die Kartoffeln gibst.
  • Anschließend kommen die Toppings obendrauf und der Couscous als Beilage daneben.
  • Zum Schluss garnierst du das Ganze mit ein paar Sprossen für abgerundete Optik und Geschmack.

Unser Süßkartoffel Kumpir Rezept ist einfach zubereitet, enthält wertvolle Nährstoffe und ist fast schon unauffällig vegan und damit super für den Einstieg oder das Überzeugen von Skeptikern geeignet.

Unser Süßkartoffel Kumpir Rezept im Video:

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Ein großer Vorteil ist außerdem, dass das Rezept – ähnlich wie Wraps oder Tacos – nach dem Baukastenprinzip aufgebaut ist. So kannst du es individuell verfeinern und für jeden Geschmack anpassen. Guten Appetit!

Du bist auf der Suche nach einer passenden Vorspeise zu diesem leckeren Rezept? Dann schau doch mal bei unserem Wintersalat Rezept vorbei!

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